欢迎来到西藏大学招生就业处!
当前位置: 首页 > 正文

西藏大学第二届“共荣雪域兴中华,榜样青年引发展”十二佳就业领航人物巡讲暨“学在大学”系列讲座活动首场讲座圆满完成

时间:2022-04-26 作者: 编辑:招生就业处 点击:

为进一步强化我校的就业教育工作,招生就业处邀请了近五年从我校毕业的全国各地就业、创业方面工作突出、具有典型代表的“十二佳就业领航人物”为藏大学子分享就业、创业经验,希望以这种形式能够进一步充分调动我校学生的就业积极性,让他们尽早转变就业观念。

根据疫情防控要求以及考虑领航人物的实际情况,本次系列讲座为线上和线下结合开展。4月19日晚7点文学院2016级汉语言文学师范1班的学生李鎏彦,在罗马尼亚以线上形式我校在校生开展了以《谈论就业前,我们可以先做什么?》为题的讲座,打响了十二佳就业领航人物巡讲暨“学在大学”系列讲座活动的第一炮

李鎏彦2020年9月从我校成功保研至南开大学汉语言文化学院,攻读汉语国际教育硕士学位。在南开大学期间,她积极参与各项实践活动,特别是推进南开大学国创项目团队“与伴教育”和西藏大学创业团队“菁国教育”的合作共赢,获得南开大学研究生创新创业专项奖学金。2021年9月26日,李鎏彦赴罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院担任汉语教师志愿者,教授外国学生汉语,弘扬和传播中华文化知识。疫情期间,她仍然坚守岗位,在汉语教学的道路上发挥着自己力所能及的力量,立志让更多的人认识中国、了解中国、对中华文化感兴趣。

在讲座中,李鎏彦首先表达了对母校的深切情感与感恩,分享了自己的求学经历,教诲学弟学妹们在本科阶段一定要清晰目标、加强自我认知。李鎏彦还深入浅出地介绍了加强自我认知的五种方法:阅读、反思、实践、记录和总结。随后,李鎏彦给藏大学子们分享了南开以及外国的生活感受,还配以亲手制作的小视频,让藏大的莘莘学子领略了异域风情和别样人生,使他们对未来更加憧憬。最后,李鎏彦勉励同学们:一个人最大的财富是做着自己喜欢的事,希望大家都能尽早找到人生方向,在自己的人生道路上越走越远、越走越实。

整个讲座氛围轻松愉悦,李鎏彦的优秀事迹深深吸引了藏大的学弟学妹们,他们纷纷在评论区点赞、留言和提问,李鎏彦均一一为大家耐心解答。本次讲座不仅让藏大学子看到了不一样的学习生活与奋斗经历,也为他们指明了又一条就业道路。就像本次活动的初心一样,希望用榜样的力量为青春筑梦,谱写青春新篇章。