发布时间:2024年05月20日 12:39 编辑:招生就业处 点击量:

为贯彻落实教育部《关于做好普通高等学校招生计划编制工作的通知》精神,确保学校2024年普通高等学校招生计划编制的合理性和科学性,积极落实巡视反馈的对人才培养方面的相关整改要求,近日,招生就业处组织召开2024年普通高等学校招生计划编制工作协调会,校党委副书记胡志国、党委常委、副校长平措旺堆、党委(校长)办公室、党委学生工作部(处)等相关职能部门负责人以及各学院院长出席此次会议,会议由校党委副书记、校长金永兵主持。

会上,招生就业处处长周娜对我校2024年普通高等学校招生计划编制工作前期校内外沟通、协调情况、今年招生计划的编制政策依据、区内外计划规模、分布结构以及批次设置等内容进行了详细汇报。

随后,各职能部门、各学院根据学科发展、社会需求、师资力量等因素对专业设置和编制计划进行了深入的讨论,各学院提出了优化专业布局、调整专业计划、提升区外计划比例等建议。

校党委副书记、校长金永兵指出,生源质量是检验和推动学校发展成效的关键因素,招生工作要全校上下一盘棋,以“彰显学校特色,全面提升生源质量,营造全校师生关心招生工作”为理念,对学校招生工作提出三点要求,一是坚持“三控”。即控制文史招生计划、控制专项招生计划、控制本科招生计划。二是坚持“一探”。探索区内外优质生源和优质生源地,将学校发展成绩转化成竞争实力,转化成招生吸引力,最终转化成西藏大学的魅力;三是坚持“一优”。积极回应巡视反馈问题,积极回应社会需求,优化专业布局,即优化专业结构,优化住宿条件,优化师资结构,以此提升学校招生吸引力,提升学校办学水平和整体实力。