欢迎来到西藏大学招生就业处!
当前位置: 首页 > 正文

“创新创业创青春,刻苦学习报党恩”西藏大学生创新创业先进典型巡回宣讲活动在西藏大学拉开序幕

时间:2022-04-18 作者: 编辑:招生就业处 点击:

3月24日下午,由西藏自治区教育厅主办的“创新创业创青春,刻苦学习报党恩”——西藏大学生创新创业先进典型巡回宣讲活动在西藏大学拉开序幕。本次活动旨在宣传区党委、政府关于促进大学生就业创业的优惠政策,树立创新创业典型代表,引导大学生转变就业观念,以“感党恩、创青春”为引领,形成刻苦学习、勇于创新的校园氛围,帮助大学生实现多渠道市场就业创业。

教育厅党组高度重视本次宣讲活动,主要领导亲自部署,3月初便开始筹划,成立了工作专班和宣讲团,制定了详细的活动方案。本次宣讲团成员由获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖以及全国职业院校技能大赛三等奖的团队代表、大学生创新创业先进典型、区外就业代表以及就业创业工作人员共11人组成。根据活动安排,宣讲团将于3月24日-4月1日期间,赴全区各高校和部分中职院对在校大学生和2021届高校毕业生开展宣讲。宣讲内容主要为在校大学生创新创业大赛获奖经历、创业大学生成功经验、少数族高校毕业生区外就业的美好生活以及2021年就业形势与相关优惠政策。

本次宣讲首场活动在西藏大学取得圆满成功。教育厅高等教育处副处长、二级调研员朗珍,教育厅就业指导中心二级主任科员赵彦钟,西藏职业技术学院招生就业处处长许震宇,西藏职业技术学院招招生就业处科员孙敏作为宣讲工作专班亲临会场,西藏大学招生就业处副处长杨晨亮主持了宣讲活动。

宣讲会上,西藏职业技术学院金奖团队代表张举同学、西藏农牧学院银奖团队代表陈铭军和西藏民族大学银奖团队代表玉琼同学,分享了各自团队的创新创业经历和大赛经验;西藏爱乐福文化发展有限公司联合创始人旦增西绕、西藏海雕视角教育科技有限责任公司创始人德庆玉珍,运用幽默、亲切的语言分享了各自的创业经历和感人故事。

在中海油田服务股份有限公司湛江分公司就业的平措次仁,分享了自己到区外就业的经验与收获。平措次仁同学是我校2020届毕业生,通过我校招生就业处去年联系的中海油招聘渠道,加入了中海油的大集体。时隔一年,平措次仁同学再一次回到母校,身份却发生了重大变化,他的身上多了几分成熟与稳健,他用平实的语言阐述自己在中海油的点点滴滴,让同学们对在区外就业的生活心生向往。

 教育厅高校毕业生就业指导服务中心的赵彦钟老师,对2021年就业形势以及我区高校毕业生就业创业政策进行了解读。宣讲结束后,宣讲团成员与参会学生进行了沟通交流,为他们解惑答疑。西藏大学320余名师生和西藏警官高等专科学校的100名师生参加了本次活动,宣讲会现场气氛热烈,过程井然有序。参会学生纷纷表示:先进典型们的故事非常感人,他们将会珍惜学习机会、强化本领锻炼,用好用足自治区各项优惠政策,积极通过市场实现多渠道就业创业和区外就业。

接下来,宣讲团还将陆续到区内其他高校和部分中职学校宣讲,把党对高校毕业生的特殊关怀送到各学校,让“感党恩、创青春”的主旋律唱响全区校园,进而营造更加浓厚的创新创业和区外就业氛围。