当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文
我校召开2021年度第一次就业工作推进会
2022-04-18 10:37

为进一步做好我校2021届毕业生就业工作,2021年3月12日,我校组织召开了西藏大学2021年第一次就业工作推进会,会议由校党委常委、副校长张兴堂主持。校党委副书记、校长纪建洲同志参会并提出要求。宣传部、教务处、学生工作部(处)、研究生工作部(院)等职能部门负责人,各学院党委书记、就业工作专干辅导员,招生就业处全体处级干部及就业工作人员参加了会议。

会上,12个学院书记依次从就业情况、近期工作,下一步工作思路和计划以及存在的问题和困难四个方面进行了总结。

招生就业处副处长丁阿蓉简单介绍了我校2021届毕业生d就业情况,充分肯定了各学院近期开展就业相关工作取得的成效,并对近期就业工作进行了部署和安排,她强调:

一、强化组织领导。认真落实就业工作“一把手”工程,继续推进校+院+辅导员+班主任的全员联动管理体制。

二、转变观念和形式。积极适应新变化新情况,建立毕业生培养质量反馈机制,积极对接各行各业用人单位,提高人岗匹配精准度,满足市场需求。

三、继续加强毕业生就业观念和择业观教育。一是要关注毕业生群体思想动态;二是利用好购买的各类平台资源;三是做到信息推送精准化;四是聚焦慢就业、不就业现象;五是引导毕业生多渠道就业。

四、加强就业工作的规范化管理。建立就业统计工作责任制,认真落实统计工作“四不准”要求,提升就业工作效度和精准度。

五、继续做好教师资格证申请办理工作。

六、做好就业创业政策宣讲工作。宣讲工作要前置,同时要开拓思路,不仅局限于毕业生,在学生大一时就要开始进行政策宣讲。

校党委副书记、校长纪建洲强调了三点工作:

一、提高对就业工作重要性的认识。就业工作作为“六稳六保”之首,涉及千家万户,要对就业工作进行优先、深入思考,要充分认识到我校毕业生就业工作是彰显学校人才培养质量和办学综合实力的重要指标,是维护校园秩序和谐稳定和毕业生思想情绪稳定的关键工作,是促进全区社会稳定的保证,是改善民生的一项重大政治任务,全体就业工作人员要以强烈的政治责任感和历史使命感,切实做好我校2021届毕业生就业工作。

二、抓好时间节点,做事精准。要通过各种现代化的手段,实现精准的就业服务,及时将招聘信息有针对性地送到学生手中,提高岗位匹配度,助力毕业生更快、更好就业。

三、强化宣传引导。要加大宣传力度,重点加强毕业生就业观念教育和对学生思想观念的引导。要引导广大学生树立合理的就业预期,合理的职业规划发展,大力宣传就业创业方面的一系列政策;大力宣传就业工作领域涌现出的先进典型和先进人物。

会议最后,张兴堂副校长提出五点工作要求:

一、招生就业处要积极与自治区人社部门沟通联系,争取联合举办一到两场招聘会;积极邀请各地市人社部门进校宣讲就业优惠政策。

二、教务处做好相关工作,确保毕业生能够按时毕业。

三、招生就业处和宣传部要做好就业典型宣传工作。

四、学生工作部(处)和各学院要做好大学生征兵工作,提高应征比例。

五、各学院做好毕业生就业技能教育。