当前位置:首页 >  工作简报 >  信息内容
我处组织召开2015年教育部高校毕业生就业总结宣传工作专家反馈会
2015-06-01 12:46

2015528日下午,招生就业处组织召开了2015年教育部高校毕业生就业总结宣传工作专家反馈会。自治区政府副主席、校党委书记房灵敏教授,校党委副书记、校长普布次仁教授出席了会议。会议由校党委委员、副校长侯太平同志主持。我校相关职能部门负责人、各学院分管学生工作的副书记列席会议。

以湖南师范大学黎大志副校长(正校级)任组长,长沙民政职业技术学院党委李斌副书记、江苏省高校招生就业指导服务中心鲁学军主任为成员,辽宁省大学生就业局干部李旭为秘书的教育部高校毕业生就业总结宣传工作第十三调研组专家通过听取校长汇报、查看就业、创业场地、平台、走访有关部门查阅有关资料、核对有关数据、召开教师、学生和管理人员座谈会等,对我校就业工作进行了全面、深入的了解和考查。

会上,专家组组员李斌副书记通报了我校教师、就业管理人员及学生座谈会的情况,并公布了实地调研各项考核指标的社会抽样调查情况;专家组组员鲁学军主任综合初次就业率、就业工作机构到位情况、就业工作经费情况、校级就业工作专职人员情况、就业工作场地专用面积情况、就业率状况电话抽查情况等现场考查中6个方面的核对情况,得出“基本属实”的结论。

专家组组长黎大志副校长代表专家组全面反馈了对我校毕业生就业工作的实地调查结果。他指出,西藏大学是西藏唯一一所进入国家“211工程重点建设的高校。多年来,西藏大学根据党和国家的要求、自治区经济发展的需要,重视毕业生就业工作,组织机构健全、工作经费到位,多措并举,着力培养服务西藏、扎根西藏的应用型本专科人才,研究生人才培养具有民族、区域、高原特色,并在就业方面形成了自身独有的特色。黎校长还就我校就业工作的优缺点进行了深入、详细的剖析,对我校毕业生就业、创业工作中存在的不足提出了中肯的意见和建议。专家组总体认为,西藏大学地处偏远,条件艰苦,在特殊的地域环境下,能够把人才培养和社会需求紧密联系,保持毕业生的高就业率,为国家、为边疆的稳定做出了卓越的贡献,校领导、广大教师扎根西藏、服务社会的责任感和奉献精神令人感动。

校党委副书记、校长普布次仁教授在会上做表态发言。他说,各位专家严谨认真的工作态度、不辞劳苦的工作精神、扎实的工作作风和丰富的工作经验为我校师生树立了良好的榜样。专家组反馈的意见非常到位,既对我校取得的来之不易的成绩做出了充分的肯定,又对我校就业工作做出了总结性评价。同时,专家也一针见血地指出了我校就业工作中存在的问题,具有很强的针对性、指导性。这些意见和建议对于我校今后继续坚持实施“一把手”工程,进一步规范就业工作,深入推进就业课程改革,切实提高师资队伍水平,创新就业创业服务模式,提高大学生就业率,具有十分重要的意义。我校一定牢记专家组提出的宝贵意见和建议,认真领会专家组的反馈讲话精神,认真履行就业工作职责,认真反思和改进工作方法,加强整改落实,不断提高人才培养质量,进一步完善毕业生就业创业体系,努力推动我校大学生就业、创业工作优质均衡持续发展。

自治区政府副主席、校党委书记房灵敏教授首先从自治区党委政府的角度对我区高校毕业生就业工作进行了阐述。他说,自治区政府历来高度重视高校毕业生的就业工作,提供了很多优惠政策。自治区党委书记陈全国同志在2010年上任后就提出了西藏高校毕业生“基本就业”的工作思路,这在全国都是罕见的,可见我区是将高校毕业生就业工作做为最大的民生工作来抓。其次从学校的角度来说,我校在自治区这样好的就业政策环境下,并没有松懈毕业生就业工作,而是不断解放思想、转变观念。西藏存在着自身的特殊性,没有较大规模的企业,从而造就了西藏学生认为只要考上大学就应该去政府部门工作、就应该做官的择业观,可以说以前西藏高校毕业生的就业全靠西藏政府来消化。近几年,我校按照中央的要求,不断转变观念,通过不懈的宣传,采取了很多有效措施,在促进学生创业、到企业就业和自主择业方面进行了大量卓有成效的努力。目前,内地对口援藏省市、大型企业每年都向我区提供3000多个计划,有的内地企业还到西藏来做现场招聘会,鼓励我区高校毕业生到内地就业;当下毕业生通过自己的聪明才智实现创业梦想,其中不乏自主创业成功的典型;我校毕业生中主动到内地就业、到企业就业的学生也越来越多。

房灵敏主席提出,西藏以及西藏教育今天的发展变化,离不开教育部的大力支持,更离不开兄弟院校的无私帮助。我校在毕业生就业工作特别是在转变学生择业观方面取得了一些成就,但与内地兄弟省市、兄弟高校相比还有很大的差距。此外,从目前的形势来看,随着自治区党委、政府就业观念的转变以及政策变化,我校的毕业生就业工作压力也会越来越大,急切需要教育部以及内地专家就如何做好边疆民族高校毕业生的就业工作做出指导。此次专家组实事求是地提出了我校毕业生就业工作的不足之处,针对性地指出了我校毕业生就业工作的病症,这对我校下一步如何改进毕业生就业工作提供了很重要的指导意义,更有利于我校下一步招生、就业的宣传工作。在下一步的办学和就业工作中,我校将明确并坚持自身特色,拓宽就业渠道,探索更多的就业方法,确保我校毕业生基本就业、就好业,为西藏的稳定做出应有的贡献。