当前位置:首页 >  工作简报 >  信息内容
西藏大学毕业生跟踪调研小组深入基层召开校友座谈会,调研成果显著
2013-11-20 17:49
招生就业处于2013年9月底先后派出3组工作人员,分别赶赴林芝、那曲和日喀则等地区进行毕业生跟踪调研工作。3个调研小组在下地区后,克服任务重、时间紧等困难,本着全面、及时、准确、实效的原则,带着为西藏大学提高办学质量提供服务的目的,坚持以宣传藏大发展情况、促进在校生就业、帮助校友学历再提高,分别召开了校友座谈会,收集了各类意见和建议:
一、林芝地区调研小组座谈情况
林芝调研小组深入一镇两县(八一镇、林芝县、波密县),共访谈4次,召开座谈会10次,共收回问卷(纸质版)157份,其中问卷一33份,问卷二119份,农牧学院问卷5份。收到校友留言82份。发出西藏大学学报26本,其中藏文版12本,汉文版14本。
本调研小组走访过程中,单位领导对藏大毕业生评价普遍较高,但是西藏大学毕业生仍然存在一些问题,主要集中在以下几个方面:
1、奉献精神。西藏大学作为西藏自治区内重要高等学府,也是西藏自治区内基层教育事业人才的主要输送基地。但是部分藏大毕业生缺乏吃苦精神,不愿深入基层。
2、工作态度。部分藏大毕业生存在工作态度不端正的现象。不能结合国家政策对自己的工作进行合理定位。在条件艰苦的基层任教的藏大毕业生离职率较高。
3、实践能力。行政机关就业的藏大毕业生存在实践能力差的现象。主要在于行政礼仪、公文写作、计算机操作方面。
4、理论深度。部分专业藏大毕业生与内地毕业生相比存在专业知识深度不够的情况。在技术性较强行业需要重新培训,比如物流学。
5、创新能力。藏大毕业生与内地毕业生相比,在工作中缺乏必要的创新能力,习惯于按部就班。
西藏大学的各位校友积极配合了此次调研活动,对藏大提出了宝贵的意见和建议,主要如下:
(一)课程方面
1、课程设置存在不合理现象。包括(1)顺序不合理。(2)注重广度,缺乏深度(3)注重理论,缺乏实践,理论与实践难以结合。(4)部分课程选用教材不能与时俱进。
2、藏文教师供不应求,难以满足基层学校。
3、部分学校缺少政、史、地、美、体、音方面的教师。
(二)考试方面
1、考试题目过于简单,难以起到考试目的。
2、考试前存在严重的划重点现象。
(三)管理方面
1、管理制度太死,缺乏灵活性。
2、虽然鼓励创新,但缺少实施环境。
3、过于严格的出入校制度限制了老校友回校探望。
(四)活动方面。
1、社团活动单一,形式主义严重。
2、有启发的讲座太少。
另外,以林芝地区二高为代表的部分学校对教育厅提出的希望如下:
1、希望教育厅能够结合西藏具体情况,改变公务员考试和师范类考试的顺序。使教师队伍能够吸纳更多优秀人才。
2、希望教育厅对林芝二高等学校进行物资支持,使学校能建立起自己的科研队伍。
二、那曲地区调研小组座谈情况
2013年9月23日,在那曲地区教体局的大力帮助和支持下,毕业生跟踪调查工作2013年那曲组在那曲地区教体局会议室,组织那曲地区各中小学校长以及藏大毕业的教师代表共计40多人,召开了西藏大学毕业生座谈会。
座谈会主要围绕藏大毕业生的工作现状、藏大毕业生对母校的建议以及用人单位对藏大毕业生的使用情况等问题进行。会上,各中小学校长及教师代表畅所欲言,对藏大的建设、课程设置、人才培养等方面提出了意见和建议。总结、整理老师们的发言主要有以下几点:
1、藏大毕业生的优点是踏实。
2、大部分藏大毕业生在工作中缺乏创新能力和动手能力。
3、较早毕业的藏大毕业生较有敬业精神,而近几年藏大培养的毕业生的敬业精神却每况愈下。
4、大部分校长觉得我校的课程设置专业程度不高,应该取消不必要的课程,如藏文秘专业到大三以后才接触专业课程,其他专业也呈现出学多了学杂了只有几门有用的现象,到了工作单位能用的更少。
5、藏大毕业生的身体素质普片比较差,应该加强体育锻炼。
6、藏大应开设生活常识课程,如安全、医学、生活等常识,可以扩大自身知识面的同时还能提高学生的学习兴趣。
7、藏大毕业生需加强板书训练。
8、建议藏大多培养一些科学、美术、音乐、品德等这方面的人才。
9、藏大毕业生的教育理念、教学方式方法比较陈旧,实践能力的培养亟待加强。
最后,希望西藏大学能够为那曲的教育事业输送更多的优秀人才。
三、日喀则地区调研小组座谈情况
2013年9月24日上午10:40,调研组在日喀则第一高级中学藏式会议室召开校友座谈会。座谈会由校长办公室陈主任召集,日喀则调研组崔延哲老师主持,50余名毕业于西藏大学的校友参加了座谈会。
座谈会上陈主任首先对调研组的到来表示热忱的人欢迎并介绍调研组的目的和意图,希望毕业于藏大的校友们支持配合调研组的工作。
调研组崔廷哲老师在座谈会上发表热情洋溢的讲话,他说广大校友在长期基层一线对我区教育事业做出了突出贡献,对大家抽出宝贵的时间参加座谈会表示感谢;此次座谈会希望大家畅所欲言,怀着对母校的眷恋之情和母校更好、更快发展的目的出发,对西藏大学的课程设置、社会实践、学生管理、行政管理等方面提出宝贵的意见和建议。
座谈会上校友们积极发言,他们一致表示感谢母校对他们的培养和教育,十分怀念在藏大期间的学习和生活。他们希望抽时间到回母校看看,建议母校加大国培计划的力度,尤其是加大高中英语方面的培训力度。
最后调研组和我校99界历史系校友——日喀则第一高级中学办公室副主任索朗旦增就学校的课程设置、学生培养教育以及第二课堂等方面进行了深入交谈,他建议在学校课程设置里面开设公文写作课程、加强学生的计算机操作水平、提高学生实用写作能力。