当前位置:首页 >  工作简报 >  信息内容
西藏大学毕业生跟踪调查克服重重阻力圆满完成调研任务
2013-11-20 17:45
为了进一步做好密切党群干群关系,贯彻落实群众路线教育活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在学校的大力支持下,招生就业处于2013年9月底先后派出3组工作人员,分别赶赴林芝、那曲和日喀则等地区进行毕业生跟踪调查工作。
招生就业处从坚持群众利益无小事,始终站稳群众立场,坚持人民的利益高于一切,把群众满意作为检验工作的第一标准的角度出发,精心组织,加强领导,周密部署,要求三个调研小组不仅要做好毕业生跟踪调查工作,同时也要收集好我校校友信息,为下一步建立校友信息库奠定坚实的基础。三组工作人员在出发前都制定了具有各自特色的工作方案,一步一个脚印,扎实抓好落实,以勤奋务实的工作作风,克服各种困难,对上述三个地区的相关部门进行了调研:
一、林芝调研小组深入一镇两县(八一镇、林芝县、波密县)。调研林芝组总行程1314公里,路途凶险,其中342公里为塌方、泥石流频发路段,23公里为限行路段。调研小组首先走访了林芝地区教育体育局、林芝地区人力资源和社会保障局等单位,期间难以得到部分行政机关的有效配合,调研小组成员与相关单位多次交涉,才取得部分所要数据;其次,由于波密县为林芝地区人口第二大县,为了保证本次调研的全面性、真实性、有效性、及时性,调研小组成员不顾个人安危前往林芝地区波密县,行程234公里,历时8个小时。在道路多处塌方、泥石流频发情况下,调研小组成员不顾道路泥泞,不辞辛劳赶至波密,并于当天便与波密县教育局同志协商调研相关事宜。由于调研时间仓促,调研小组冒雨前往波密中学召开座谈会,将母校发展等信息传递给了基层工作校友,真真切切地送去了母校对毕业校友们的关怀。
二、那曲调研小组密切联系用人单位及毕业生,全面把握校友信息。一是那曲调研小组成员克服缺氧、寒冷等客观条件,在与那曲地区人社局交涉数次无果后,大胆改变工作方式方法,以那曲地区组织部作为切入口,得到了那曲地区组织部大力支持,在那曲地区各直属用人单位以及各县组织部发放调查问卷,获得了社会对藏大毕业生使用情况、社会人才需求等大量有价值的信息。二是在那曲地区组织部和那曲地区教体局的帮助下,调研小组收集了最新的那曲地区相关校友信息。同时,通过不懈努力,调研小组也在那曲地区人社局收集到那曲地区公务员的校友信息,为我校下一步那曲地区校友信息的收集工作奠定了良好的基础。三是调研小组还在那曲地区教体局组织召开了校友座谈会,表达了母校对校友的慰问和关怀,收集了各类意见和建议近40多条,并得到了校友对母校诚挚的祝福。四是调研小组在收集校友信息的同时,不忘挖掘在那曲高寒、高海拔工作的校友中找典型人物、典型事迹。在下一步工作中,调研小组还将进一步对相关人物进行跟踪访谈,并在在校生中宣传优秀校友的事迹,树立典型和榜样,用人文关怀的形式体现校友在艰苦地区工作的价值,以潜移默化的方式转变在校生的就业观念。
三、日喀则调研小组访谈白朗县组织部部长,认真做好毕业生跟踪调研工作。日喀则调研小组在调研期间得到了日喀则各方校友的大力支持和帮助。在调研中不仅召集了50余名西藏大学校友召开了座谈会,还对毕业于藏大的白朗县组织部部长进行了专访。在座谈会上,校友们积极发言,他们一致表示感谢母校对他们的培养和教育,十分怀念在藏大期间的学习和生活。他们也很希望抽时间回母校看看,并建议母校加大国培计划的力度,尤其是加大高中英语方面的培训力度。