当前位置:首页 >  工作简报 >  信息内容
我处联合自治区人力资源和社会保障厅举办“就业援藏”上海专场招聘会
2013-11-20 17:19
西藏是边疆少数民族地区,是国家重要的安全屏障。习近平总书记明确指出“治国必治边、治边先稳藏”,西藏的安全与稳定直接关系到国家的安全与稳定。做好西藏的就业工作,尤其是高校毕业生的就业工作,事关我区改革发展稳定大局,事关千家万户的切身利益,对于深入推进反分裂斗争,维护社会稳定,都具有十分重要的意义。实践证明,让西藏学生大胆走出去,不仅可以学习内地先进的文化知识和管理经验,培养强烈的竞争意识和团结协作意识,进一步增强民族自豪感和凝聚力,充分体会到祖国大家庭的温暖,而且可以造就一大批懂技术、善管理、符合现代化事业需要的各级领导干部和各行业的技术骨干,为西藏经济社会更好、更快、更大发展提供强大的人才支持和智力保障。为拓宽就业渠道,减轻就业压力,促进西藏籍高校毕业生就业,推动西藏跨越式发展,自2012年起,西藏自治区与上海等援藏省市和中央企业共同启动实施了“就业援藏”项目。
2013年9月14日中午,本着为毕业生办实事、解难题,积极为我校毕业生服务的原则,西藏大学招生就业处结合党的群众路线教育实践活动,着力构建富有针对性、科学性、实效性的就业机制,联合自治区人力资源和社会保障厅,在我校老校区学生活动中心广场举办了 “就业援藏”上海专场招聘会。
此次专场招聘会共有上海市80家用人单位结合西藏籍高校毕业生学历、专业等实际,面向2013届未就业及2014届西藏籍高校毕业生,提供了320个就业岗位,招聘岗位涉及电器、自动化、医药、农学、销售、管理培训、经济管理、市场管理、英语教师、酒店管理、电工等专业。其中4家事业单位面向西藏籍高校毕业生招聘:上海市工业技术学校招聘质量检验专业教师1名,上海市材料工程学校招聘机电专业教师1名,上海第二轻工业学校招聘计算机网络技术及数码产品维修专业教师1名,上海市共康中学招聘英语教师1名。此次招聘在一定程度上缓解了西藏大学的就业压力,更体现了中华民族血脉相连、休戚与共的强大民族凝聚力。
招聘会开幕仪式由校党委委员、副校长白玛次仁同志主持,自治区就业援藏办公室副主任、自治区人力资源社会保障厅副厅长皮大中,上海市人民政府驻西藏办事处常务副主任信亚东,上海市人力资源社会保障局副局长应鸿庆,上海市国资委副主任胡宏伟,以及自治区党委组织部、发改委、国资委、教育厅、财政厅等自治区就业援藏办公室等相关部门负责人参加了开幕仪式。
为筹办好此次招聘会,招生就业处在前期组织各学院分管学生工作的副书记,召开了协调动员大会,并通过网上发布招聘信息等方式,组织动员我校2013届和2014届毕业生报名应聘,争取更多毕业生顺利就业,就好业。招聘会开幕仪式结束后,我校近1000名毕业生、准毕业生向用人单位咨询了有关情况,209人现场投递了简历,其中企事业单位意向录取已达10人。