当前位置:首页 >  工作简报 >  信息内容
我处组织开展招生与就业指导教师培训工作
2013-11-20 16:35
为打造一支相对稳定、专兼结合、高素质、专业化、职业化的毕业生就业指导队伍,切实提升毕业生就业指导教师的能力、素质和水平,在自治区教育厅的大力支持下,暑期由教育厅主办、西藏大学招生就业处承办了全国高校就业指导教师系统培训(中级)班西藏点的培训,历时8天。
培训邀请了清华大学、北京大学、中国青年政治学院、南开大学等,在我国高校毕业生就业指导领域业绩突出的,以著名学者李家华教授为首的7名专家学者,分三个阶段为我区高校毕业生就业指导教师进行专题培训。来自北京大学、陕西师范大学、海南师范大学、安徽商贸职业技术学院、西藏大学、西藏大学农牧学院、西藏职业技术学院、西藏藏医学院、拉萨师范高等专科学校、西藏警官专科学校等高校的共90余名就业指导教师参加了培训。
参训的领导同志能带头虚心求教,全身心投入,切实起到了模范带头作用。参训教师们都非常珍惜这次培训机会,把它作为提高自身素质、提高毕业生就业指导能力的难得机遇,排除疲惫思想,克服各种困难,不仅自觉取消了暑假安排,还能在雪顿节假期中沉下心来认真听讲;有的从内地以及西藏其他地区赶来学习;有些学员因身体不适,但仍然每天都提前进入会场。他们聚精会神抓学习, 仔细领会,主动交流,确保了此次培训不走过场。会务组成员能树立大局意识、团队意识和服务意识,深刻领会办好此次培训的重要意义。为保证参会人员的身体健康,会务组在专家和各高校教师房间里面配备了药品和氧气;在培训课间,会务组还为参加培训的专家和各高校教师准备了茶歇;对于参加培训专家和各高校教师提出的问题,会务组人员能耐心细致的予以解答和最大程度的予以帮助。
本次培训采取了分类培训方式,根据《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》课程体系建设,设置培训专题,极大增强了培训针对性和有效性。专家通过讲授职业生涯的基本理论、职业生涯规划的步骤和原则、认知自我特质、培养创新意识、评估创业能力等课程,多层次、多形式、系统化地进行培训,丰富和拓宽了学员们的视野,提升了教师的业务素养,使教师们在短时间内掌握了大学生职业发展与就业指导的基本技术,提升了独立开展就业指导课程教学与职业辅导的工作能力,取得了预期效果,得到了学员们的广泛好评。通过课程期间的互动交流、课下座谈、课外活动,区内外高校毕业生就业指导教师开展了广泛的交流,并对各学校就业指导课程体系建设、就业指导师资队伍状况、学生就业创业情况有了清晰的认识。在开展交流的基础上,各高校就业指导教师建立了深厚的友谊,扩大了区内外高校毕业生就业指导教师之间的交流,为今后更好开展我区高校毕业生就业指导工作奠定了良好的基础。为了便于参训教师今后的学习与交流,会务组申请了西藏大学生职业教师群,分享了专家课件,为大家提供了长效交流平台。