当前位置:首页 >  工作简报 >  信息内容
我校召开西藏大学2020年第三次就业工作促进会
2020-05-13 11:39

      2020年5月6日,我校组织召开了西藏大学2020年第三次就业工作促进会,会议由校党委委员、副校长张兴堂主持。校党委副书记、校长纪建洲亲临会议并提出要求,各学院党委书记、分管学生工作的副书记、负责就业的辅导员,招生就业处全体处级干部及就业工作人员参加了会议。

      会上,招生就业处副处长杨晨亮汇报了我校近期针对2020届毕业生就业工作的开展情况。他说,在疫情期间我校组织了多次线上推文、线上招聘等工作,但我校毕业生依旧存在信息浏览率不高和毕业生简历投递数过低的情况。他建议各学院要做好毕业生的教育工作,要求毕业生珍惜岗位需求,关注就业形势变化,先就业再择业,用好在校时间,做好统筹规划,同时采用各种形式,积极促成就业。

随后,信息科学技术学院副书记马伟珍和艺术学院书记魏军,分别就各自学院开展就业工作的经验和措施,以及存在的问题和困难进行了总结和分享。

招生就业处处长多吉对我校就业工作进行了十一项强调:

一、要进一步加大就业政策宣传力度,加强毕业生就业观、择业观教育。

二、进一步加强少数民族毕业生区外就业的教育。

三、积极鼓励毕业生自主创业。

四、鼓励未就业的毕业生到学校孵化基地入驻的企业见习就业。

五、进一步做好师范生、医学生第二批公招考试的准备工作。

六、进一步做好毕业生升学就业的教育。

七、加强毕业生的学业帮扶。

八、根据新的就业统计指标,认真做好毕业生统计工作。

九、要切实做好毕业信息库的建立工作。

十、千方百计做好各学院校友信息库的建设工作。

十一、做好2019年就业考核的相关工作。

最后,校党委副书记、校长纪建洲指出,区党委高度重视毕业生就业工作,多次召开过就业专题会,并在去年就对今年的就业工作进行了部署和安排,出台了一系列就业政策和措施,既有激励性的政策,也有限制性的措施。随后,纪建洲校长围绕认清形势,明确任务;精准服务,努力就业两个方面对我校的就业工作进行了部署。他指出,受疫情影响,今年经济下行压力非常大,造成就业形势发生了三个大的变化:一是企业用工人员会减少;二是企业录用时间将推后;三是网上完成招聘的力度将加大。这些变化会促使毕业生及其家长的心态发生转变,使有的学生更加得心应手,有的学生无所适从,也会使各学院之前行之有效的工作变得不再有力度,因此各学院要高度重视这些变化带来的影响。其次是要认清就业工作的任务,他指出,我校的就业工作任务就是指导好学生如何规划好自己的人生,如何指导毕业生尽快就业。他号召各学院和班主任要做好精准服务工作,精准宣传就业形势和政策,精准了解企业岗位要求,尽心为学生服好务。