当前位置:首页 >  工作简报 >  信息内容
招生就业处组织举办校园创新创业巡讲活动
2019-12-17 12:48

为全面推进“大众创业,万众创新”,进一步发现、培育青年创业人才,西藏大学梦立方大学生创业孵化基地分别在西藏大学文学院和理学院开展第二期校园创新创业巡讲活动。

此次活动于2019年11月14日在文学院2-216教室内进行,巡讲对象为文学院的学生。活动内容分为基地介绍、创业经历分享、政策解读以及问答环节等四个部分。西藏大学梦立方大学生创业孵化基地第三方运营商的工作人员刘松霖为学生做了孵化基地的介绍。

我们很荣幸地邀请到了西藏亚燕网络科技有限公司的创始人邹旭仁给文学院的学生们分享他的创业经历,在过程中,邹先生特别提到了创业者所必需的能力——企业管理能力,强调了创业确实有风险,但是规避这种风险的方法就是在学习中不断充实自己,培养一个领导者和管理者的基本素养,诠释了“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”的含义。

邹旭仁先生2008年从贵州大学毕业之后,没有直接选择创业,而是选择在四川易软信息技术有限公司、广州大麦信息科技有限公司、武汉光谷咖啡创投有限公司等企业里进行历练,经过十几年的学习和积累,从2018年开始选择创业,合伙成立了安十分农业科技(广州)有限公司,后因跟合伙人意见不合选择离开,最后还是走上了独自创业的道路上,2019年4月成立了西藏亚燕网络科技有限公司。他特别强调在企业里历练的重要性,跟他自己的经历息息相关。

此次两场活动同时进行,另一场在西藏大学新校区理学院创新实训中心多媒体教室开展,我们荣幸邀请到了西藏大学校友、西藏果宝实业发展有限公司的总经理武旗先生来给学生分享创业失败的辛酸和成功的喜悦,他通过讲述十二次的创业经历,给大家传达了一种“创业其实不遥远”的理念,与此同时,他也特别强调了在创业中对所处环境、对大环境分析的重要性;考虑到听讲座的学生大部分是大一新生,他另外还谈到了职业生涯规划的重要性,希望他们能够越早明确自己的目标,并且将之落到实处。西藏大学梦立方大学生创业孵化基地第三方运营商的工作人员次央为学生做了孵化基地的介绍。

武旗先生现任西藏果宝实业发展有限公司的执行董事兼总经理,到目前为止,他创业了12次,从回收废品、销售水果、架烧烤摊、贩卖面皮到承包安装项目、成立拉萨博安格车行最后到成立西藏果宝实业发展有限公司,创立“果宝鲜生”品牌,他做了各种尝试,成功过也失败过,但是始终没有改变的是他对于梦想的追求。

此次创新创业校园巡讲活动,得到了各学院团委和双创部门的大力支持。我们也希望这次活动能够激发我校广大学生们的创新精神和创业意识,更好地推动我校双创教育工作的开展。