当前位置:首页 >  工作简报 >  信息内容
西藏大学组织召开2018年普高招生录取工作总结暨生源质量分析报告会
2018-10-26 18:36

10月24日,我校组织召开了2018年普高招生录取工作总结暨生源质量分析报告会,各学院院长和校党委(校长)办公室、教务处、招生就业处、研究生院等主要负责同志参加了会议。自治区教工委委员、校党委副书记、校长纪建洲,校党委委员、副校长白玛次仁出席会议。会议由招生就业处多吉处长主持。

会上招生就业处副处长丁阿蓉汇报了我校2018年普高招生录取生源质量情况,并就做好2019年普高招生计划预测工作提出了具体的要求。多吉处长对2019年招生计划、培养模式等相关工作做了补充说明,提出意见建议。

相关学院和部门从学院师资、专业设置、联合培养、本硕连读、专业就业前景等方面提出具体意见和建议。

校党委委员、副校长白玛次仁指出招生工作涉及到学科专业的设置、涉及到学生培养的质量、涉及到学生的就业质量,抓好生源质量非常重要。他提出了两点要求和五点具体建议。两点要求即要学会反思、分析、研究、思考、总结的工作方法,要把生源质量纳入学校整体发展、纳入教学、管理,一定要抓好生源质量工作。对如何提高生源质量,提出了六点具体建议:一是利用媒体或其他途径,上下联动共同做好日常的招生宣传工作;二是要抓好学校的管理、服务等各项工作,更好的维护学校的社会声誉和形象;三是提高生源质量就要在如何提高就业率、就业质量上下功夫;四是要做好学科专业的优化调整工作;五是2019年招生计划预测工作学院要以系为单位,认真梳理、研究后提出意见和建议。

最后,自治区教工委委员、校党委副书记纪建洲从四个方面提出了要求,一是充分肯定招生就业处的工作,并要求有招生任务的其他部门也要通过总结、分析、研究、探讨每年的招生工作,进一步提高我校各类招生工作的质量;二是各部门、学院必须认真学习、贯彻落实好教育部新高教40条文件精神,扎扎实实做好学校各项工作;三是要统一认识,克服困难,逐项研究落实,要进一步做好社会需求不大、就业难的相关专业的停招、隔年招生等工作,同时,各部门要齐心协力,共同做好招生宣传工作;四是要求相关部门要积极沟通、协调配合做好我校“本硕连读”、“本硕博连读”招生模式的研究和论证工作,力争明年有所突破。