当前位置:首页 >  工作简报 >  信息内容
我校组织召开西藏大学就业创业座谈会暨 2018年毕业生就业工作推进会
2018-06-04 10:39

为进一步做好我校2018届毕业生就业工作,坚持“就业第一,以市场为导向促进就业”的指导方针,2018年5月28日,学校组织召开了西藏大学就业创业座谈会暨2018年毕业生就业工作推进会。学校就业创业领导小组的成员单位负责人各学院院长、书记及相关工作人员参加了此次会议。自治区教工委委员、校党委副书记、校长纪建洲参加了会议。会议由校党委委员、副校长白玛次仁同志主持。

会上,纪建洲校长传达了全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议相关内容和精神,白玛次仁副校长传达了自治区党委副书记庄严同志5月24日到我校调研时的讲话精神。招生就业处处长多吉同志通报了我校各学院2017年度就业创业工作考核结果、就业率和2018年各学院毕业生目前就业率情况,并对我校下一步就业工作提出了意见和建议。随后,各学院对所做的工作经验、下一步的就业工作开展思路及存在的困难和问题进行了汇报和交流。

白玛次仁副校长在听取了各学院工作后指出,就业创业工作涉及方方面面,涉及学校的全局,是一个系统工程,需要大家形成合力,通力协作。今天的会议主题很明确,内容很丰富,起到了明确上级要求,分析形势、总结经验、梳理工作的作用。他结合自身对就业工作的认识提出了几点思考:

一、提高政治站位,深化认识,切实增强做好学生就业创业工作的紧迫感和责任感。

(一)要深刻认识学生就业工作的地位和意义

(二)明确学校在学生就业创业方面的责任和义务。

(三)高度重视并加强学生的创新创业教育,切实增强学生创新创业的意识和能力。

二、明确目标任务主动研究多方形成合力,积极精准推进就业创业工作的综合措施。

(一)目标和任务。根据自治区党委、教育厅的要求,我校的目标是7月份的初次就业率必须达到70%以上,并走在全区四所本科院校的前列

(二)推进措施。

1.做好八个紧密结合

1)就业创业工作招生工作紧密结合。

2)就业创业工作与学科专业调整优化紧密结合。

3)就业创业工作与专业培养方案动态调整紧密结合。

4)就业创业工作与提高教育教学质量紧密结合。

5)就业创业工作与征兵工作紧密结合。

6)就业创业工作与研究生教育紧密结合。

7)就业创业工作“第二课堂”学生实践活动紧密结合。

8)就业创业工作与学生日常教育服务紧密结合。

2.实施四项工程

1)实施“一把手推进工程

2)实施“全过程推进工程

3)实施多方合力推进工程。

4)实施精准、暖心工程。

三、加强组织领导,压实责任,以求真务实的作风,狠抓责任与措施的落实工作。

(一)加强就业创业的领导机构。

(二)实施“一把手”工程。

(三)建立健全定期报告制度。学校和学院要定期听取汇报、定期研究、定期总结、定期统计。

(四)加强宣传,营造浓厚的氛围。

(五)继续坚持抓好就业质量报告制度。

(六)继续实施和完善考核和奖惩制度。

(七)加强就业创业工作研究。

(八)提高就业创业工作保障水平。

强调了三个问题:

一、要精准务实。坚决克服底数不清、情况不明、数据不准的问题,更要防止造假问题。

二、要做好毕业生离校前的各项工作。

三、招生就业处收集和整理好今天各学院的发言材料,装订成册,用于相互交流。

会议最后,纪建洲校长进行了具有针对性、指导性的重要讲话。他指出:

一、主动作为,体现藏大人的担当精神。

二、精准施策,切实做好毕业生就业工作。

(一)精准地做好教育供给侧结构性的改革。

(二)精准掌握情况。

(三)精准指导帮助。

(四)精准统计。

(五)精准工作经验与研判。