当前位置:首页 >  招生信息 >  信息内容
招生就业处组织2019年度普高招生录取观摩活动
2019-09-03 11:11
       2019821日,招生就业处邀请数十位考生、家长代表、中学教师代表、学院教师代表、学校相关职能部门以及拉萨晚报社参加我校普通高校招生录取观摩活动。

招生就业处杨晨亮老师首先对前来观摩的考生、家长及教师代表表示欢迎,活动首先由招生办公室主任贡嘎顿珠介绍了我校2019年普高招生录取工作的相关情况,一是做好前期招生宣传工作;二是高度重视、加强组织领导;三是规范录取程序和规则、严格录取管理;四是加强服务意识,做到“三透明”;五是设置热线,为家长考生答疑解惑。目前,我校招生录取工作进展顺利,已完成区外各省及西藏提前批次、重点本科批次、普通本科批次等录取工作。招生计划2540人,已录取2454人,其中艺术类90名、文史类682名、理工类1682名。

活动过程中,研究生处次罗布老师对学校“本、硕、博”培养模式,国内外联合培养、交流、深造等情况进行了介绍。西藏大学艺术学院音乐学专业录取新生德旺西绕说:“这次活动让我收获颇多,各位老师耐心地解答了我在音乐发展路上的疑惑,让我对即将到来的大学生活充满了期待。”

招生就业处丁阿蓉副处长详细介绍了西藏大学的发展历史、科类设置、师资配备情况及批次的设置。她首先总结了我校录取生源是三个特点,即一是生源质量稳步提高。具体表现在:今年录取学生中学校一志愿率达到100%,专业满足率达到80%,区外学考生500分以上的达到47%,各省市录取分超各省省控线平均60左右,部分省市超本省省控线均130分左右,理工最高分596,文史最高分561;区内生源400分以上的占录取总数的3%。二是更加注重教育公平,我校每年各类专项计划达到15%,农村生源的录取比例更是达到80%以上。三是服务西藏经济社会发展,近几年稳步增加理、工、医、经管类的计划投放力度;其次对我校普通招生录取工作进行了简要总结。一是积极创新,改革招生宣传工作模式和内容,将政策宣讲和服务纳入宣传工作体系,经过5年的推广落地收效良好,社会好评如潮;二是规范招生程序,严守招生纪律,守牢底线,确保了招生“零违纪、“零失误”、零举报”;最后结合当前就业形势,鼓励同学们要认真学习,不断提高,积极转变就业观念,毕业后继续深造、到区外就业。希望家长相信学校、支持学校、支持自己孩子的选择,争做就业政策宣传者,让下一代更好的建设家乡。

为了使前来视察观摩的考生、家长及教师代表能更直观地了解我校公平、公开、公正、透明的录取过程,招生就业处工作人员还进行了投档录取演示。观摩后,考生、家长及教师代表表示此次观摩使他们对招生录取工作有了全面的了解,工作人员认真严谨的工作态度,让人感到很放心。